山海經故事

山海經中十二山,日月出入之說 2021 7 7

吕子方先生是最早從事古代紀錄研究,他在1984年出版的《中國科學史論文集》中指出: 《大荒東經》記太陽所出之山六座,《大荒西經》記日入之山也是六座。(見下圖)

東南方是日月所出,開始第一座是大言山,合虚山(甲、癸),孽摇頵羝山在東面(乙,壬),再上是明俊疾山(丙,辛),明星山(丁,庚),鞠陵于天山(戊,己)在東北。

西北方是日月所入,對應東南方是丰沮王門山(戊,己),龍山,日月山(丙,辛),在西面是鏖鏊山(乙,壬)……最後回到西南的大荒山。

而大荒山也是大荒經的出處,其實這些山的神話故事十分精彩,例如大荒東經中,有司幽之國。帝俊生晏龍,晏龍生司幽,生思士,不妻;思女,不夫。他們能夠由精氣感應,魂魄相合而生育孩子,延續後代。

大荒東北隅中,有山名曰凶犁土丘。應龍處南極,殺蚩尤与夸父,不得復上,故下數旱。旱而為應龍之狀,乃得大雨。

中國二十八星宿東方蒼龍七宿是蒼龍,而帝俊生晏龍紀錄在東經,又有應龍殺蚩尤及夸父出現,也算巧合!

山海經中的周易2020 11 28

始得[西山宴]遊記

土冥今月又逢三十年相合世間多事,回看三十年前蘇聯解體,跟住東西方文明衝突,就正如此書作者ㄍHuntingham肯靈咸》所言文明衝突不斷出現!

前天感恩節去拜訪西山王母,事關西王母掌管上天災厲和五刑殘殺之氣。也代表凡間瘟疫及刑罰,此行希望祈求王母送贈蟠桃, 因此長生不老果可以解民間百毒之災。

在西山天界前,豎立了兩支值年易卦,左方為[上離下震]代表太陽從東方升起的噬嗑卦,右方為[上離下兌]代表西方日落的睽卦,喻意深遠。

上古十神的星空 2020 9 26

山海經十神傳

太陽授命,行星從令,土戊鎮守,由外而內,木火金水,地球中通。木星生火,火熾大地,地土藏金,金來生水,水星朝陽。(按行星排列, 外面是土星, 木星, 火星, 地球, 金星, 水星至太陽).

然而後天八卦,帝出乎震,震為巨木,立於東方,日出震宫。故此木生火,土承火生金,金水有情,向陽門弟,日來震往!

五帝為太陽之表徵,光照天下萬物,可惜世態炎涼觸犯上帝,黄帝”任”命水神共工以洪水懲罰世人,但共工”壬”性用洪水大將地淹沒。

大地原由火神祝融看守,受益於伏羲氏鑽木取火之利,以火生土令大地萬物芻生,如今洪水令生靈塗炭,水火不容下,火神要回應水霸惡行,無閒守住蚩尤金身。當金無火煉於是寶劍出鞘,蚩尤北方一族蠢蠢欲動,欲取締黄帝上帝之位。

蚩尤共有九九八十一個兄弟,以銅鐵為食糧,銅頭鐵額善制兵器,外号庚辛氏,与水神共工金寒水冷,大地草木皆兵黄帝頭痕不已。蚩尤善報大霧山陣,黄帝軍神如入五里霧,節節敗陣。幸得風后里勵山的指南針之助,破陣而出。跟著派出蓄水行雨的癸神應龍出戰,無奈蚩尤以'”坤壬”反制,無功而還!黄帝迫於無奈以帝女花魃出戰,女魃神擁有宏陽法力,由於身體承傳太陽的熱能,令紅日當天熱力將大雨蒸發,她终能制服蚩尤与河伯惡神。可惜女神因消耗太多,身上只剩下一’丁’点小火,故她又名曰「旱魃」。

蚩尤一族雖被制服下來,但大水淹沒大地。天帝任命大禹治水,並借出”息壤”天石与禹,及派后除下界妖魔為患。大禹以土法疏道洪流,走遍九卅而後治水成功,驅走了共工及其遺臣,更鑄造九鼎定天下,故夏朝(大火曆)後來出现。

后羿補上庚金之位,他善射勇武超群,先後誅九嬰及除去巨蟒,活捉大野豬,可惜太好戰得罪天帝被貶凡間,由庚金降格辛金。後來西王母坤酉氏,見同是金神而且王母坤土,故贈予仙丹長生不死。

后羿之妻嫦娥乃帝俊原配嫦羲之近親,她對后羿不滿因此獨偷仙丹後奔月,應了奇門’辛十乙·青龍逃走大凶局,由原來乙庚合变乙辛剋。可謂十神最悽酸故事!