Face 周易商解 龍的傳說( 龍與龍氏的故事)

 

今年是龍年, 正是見龍在田, 恭賀大家與時俱進, 飛龍在天, 利見大人。

 

夕送兔迎龍, 龍排列在十二生肖中的第五位, 隱喻是九五之尊 。 龍出現於群經之首易經的乾卦上, 其卦德為天行健, 君子自強不息, 也顯示我們中國龍的傳人, 所具備的良好傳統。

 

據春秋左傳歷史記載, 在魯昭公廿九年有蔡墨論龍的故事, 原文: [, 龍見于絳郊, 魏獻子問蔡墨, 吾聞之, 蟲莫知于, 以其生不得也, 謂之知, 信孚乎? ]   蔡墨對曰: [人實不知, 非龍實知古者畜龍, 故國有龍氏, 龍氏。] 意思是說: 魏獻子聽聞龍是蟲類中最聰明的動物, 因為沒有人可以活捉到它, 所以說它是聰明有智慧的動物, 請問是否真有其事呢 ?

 

蔡墨是當時有名望見識的史官, 他諷刺地回答魏獻子時, 卻為龍並不是想像中般高智慧的動物, 只是我們人的智慧相對地來說較低的原故而已。其實, 上古時代是有畜養龍的出現, 當其時是有一位叔安的人畜養龍 (他的後人被夏封為龍氏), 更有龍氏去駕御龍去為皇帝服務的。 而且在周易的乾卦也有對龍的出現描述, 見龍在田, 飛龍在天等。

 

既然古時有龍的動物存在, 魏獻子問為何現在, 我們再沒有見到龍這種動物呢? 蔡墨對曰: 古有董父這位御龍之人, 他是叔安的後裔, 此人對龍的習性十分了解, 他並且懂得用食物去飼養龍, 令龍這種動物自然地喜歡去親近董父而董父更為舜帝畜養龍作服侍舜帝之用, 後來被賜封豢龍氏的姓氏, 並加封為諸侯賜地於鬷的地方, 所以在舜帝時是已經有畜龍的人。 及至夏代的孔甲, 他天獲夏代君王夏賜與四條龍, 分成雌一雄兩對于黃河及漢水兩地。

 

只是龍氏後人衰落, 而孔甲又不懂得飼養龍, 直至後來出現了位能懂得飼養龍的人名劉累, 他學於龍氏故此能馴養龍去服侍夏。 由於獲得夏的歡心, 孔甲因此得到了夏的嘉獎而賜封為御龍氏。 可惜, 孔甲得不到懂飼養龍, 所以因不懂飼養龍, 其中一條龍死去, 孔甲知情不報, 知道闖下大禍出走到魯縣, 此後便再沒有出現有人可以龍的事跡了。

 

對於龍的失傳之說, 蔡墨感嘆地道出了一番發人深省的說話, 他認為有其官, 其方。 萬物都各自有一套管理的方法, 問題是管理人是否用心去做事, 因為管理者的失職, 豢養龍的方法便失落, 皆因龍是需要對龍的習性十分熟悉, 就好像從前的董父龍的情況, 只有在管理者能夠繼承到這種技術時, 龍這種動物才會向我們留下來。

 

但是, 今日懂得管理龍的技術已經消失了, 所以龍便因而失傳不再復見, 而龍確實是曾經存在的, 君不見周易乾卦有見龍在田, 飛龍在天的卦辭對龍的描繪嗎 !

 

我們炎黃子孫是龍的傳人, 有中國人君子自強不息的特質 希望在龍年, 中國及香港的管治者能領悟到蔡墨說龍中所說: 夫物有其官, 其方的道理 讓飛龍再現, 見龍在田, 發揮中國人自強不息的精神, 祝諸君龍年龍馬精神, 飛龍在天