易流而上 (得意忘象 得象忘言)

 

世間萬事萬物, 如巍峨的高山, 奔放的川河, 都是出現在我們面前的表象, 而這些表象卻象徵不同的意境, 只要親臨高山之顛便可體會其中的意境, 而詩人墨客每以詩詞以言其現象, 藉著顯示的現象去表達了詩人的心意。 可說是借詩()說出象中的意, 是故, [詩意] 正是[意象言]的表達縮影。

 

繫辭第二章有聖人設卦觀象, 繫辭焉而明吉凶, 更將[意象言]的含意得意忘象, 得象忘言具體地表達出來。[設卦觀象] 便是對世上一切現象進行觀察, 藉卦象去表達不同的意象。 [繫辭焉而明吉凶] 就是連繫言詞去說明隱藏在現象中[好的][壞的]境象。

 

易經中的八卦代表了天地間不同的表象, 如乾坤乃天地, 坎離乃水火的象徵。聖人將兩組卦重覆得出六十四卦, 象徵世間普遍的現象由重卦的組合而來, 而我們世人就好像處在卦內的爻中, 經歷種種不同的變化, 由此客觀條件產生的時位, 以吉凶與悔吝的斷辭表達出來。

 

以明夷卦日在地下為例, 聖人以離為日, 坤為地, 借日落地下, 明入地中, 明夷; 去表達君子以蒞眾, 用晦而明 意思是君子管治百姓, 不能察察為明, 而要用隱惡揚明的處理方法才是合符管治之道。而六五爻辭: 箕子之明夷, 利貞; 直接以箕子的在商朝亡國後, 因客觀條件不配合箕子的治國, 所以他出走到朝鮮, 去繼續他的治國理想(利貞)

 

因此, 繫辭第三章有言: 爻者, 言乎變者也。吉凶者, 言乎其失得也。 審時度世[時位]正是周易給我們要學習的處世之道。