易流而上   (繫辭第三篇 - 占動而知得與失 機微而與時皆行)

 

周易原來是一種占的書, 因為它的卦意及爻辭具有深奧的哲理, 所以孔子作十翼揭示易經蘊藏的哲學思想。當我們去研究這部驚巨著時, 便會發覺好像無從入手, 所以需要借助易傳十翼的繫辭, 去解構它的奧秘。

 

周易共有六十四卦, 由兩個卦重組而來, 而各有獨特的卦意。例如噬嗑卦 , 以口中咬住食物的形態, 清晰地表達出卦的意思, 辭斷言曰: 有物曰噬嗑。 此外, 每一個卦會有卦德與卦辭, 去表達卦中包含的道理。 

 

我們可能需要從傳得卦包含的卦意, 例如噬嗑: 先王以明罰勑法。在卦中透過不同時位下爻的爻辭, 遁出在懲處犯罪的人時, 所依附的理據及不同程度的刑罰。 在繫辭第三章有言: , 言乎變者也。 當人們去占, 其實我們是去占動 即當時的變化。

 

而卦中的, 正是表達在不同時位所占卜事情的變化與機微。 如噬嗑卦 以初九 [校滅], 六二[噬膚, 滅鼻]及上九[何校滅耳]作明罰;  而卻以六三[噬腊肉], 九四[噬乾]及九五[噬乾肉]作勑法去貫通整個卦意。

 

至於繫辭所言吉凶者, 言乎其失得也。 便是以爻辭的吉凶去表示得與失的出現 。 例如九四噬乾 , 得金, , 吉。 說出了斷獄時要十分精明及小心, 有如肉中有骨, 故進食時便需要留神, 才不致產生寃案, 而當我們堅持這種嚴肅的做法後, 對正確斷案是有吉利的。 倘若我們能以持平的態度去斷案, 我們是可以得到最恰當的判決。 九五曰: 噬乾肉, 得黃金, 貞厲, 旡咎

 

周易的卦是由不同排列的陰陽組合而來, 所處的位置如果是恰當( 當位)的話,則所占問的事情便吉利, 否則便出現征凶或悔咎的事情。  故此, 卦中的會以不同的陰陽組合成卦, 以言語(爻辭)去表達當時的事情, 與及由此而產生的吉凶悔的不同現象。

 

許多時, 當我們能有憂患的意識, 反而會有所警惕及作自我反省, 因此能知機及趨吉避凶, 這樣做法便無無礙了。 故此繫辭有言: 是故列貴賤者存乎位。 齊小大存乎卦。 辨吉凶者存乎辭。 憂悔者存乎。 震無存乎悔了

 

易經的奧妙之處, 在它的卦透過不同的組合而產生, 再由的陰陽屬性及排列與其它的相對關係及互動, 所產生出神入化的現象, 最後竟然與現實環境及發展不謀而合。 周易的極深而玄機 令我們能察覺機微, 從而趨吉避凶, 與時皆行。