天星 事件簿

財星大叔沾星速寫 – 2021 8 12

南海戰雲密佈占星之㈢ 尾宿天江星閃閃

八月仲夏銀河泛起江河大雨,英仙座流星雨也今夜盛况空前。天蠍座尾部九星雲集,与蒼龍尾宿天江星官中的魚龜水族互相輝映。

天江指天上的江河,它由四星組成。江水應來自天市垣《南海》星官的洋流,由於天江四星在銀河中,所以它与水有關。 《黄帝占》說:「天江星如常,微小,则陰陽和,水旱調,其星明大,天下大水,江海溢流,五谷不熟,民人以水飢。」 但石氏認為天江星与兵事有關,即星明而動搖則兵大起,車騎滿野,兵起如流沙,死人若亂麻。

蒼龍尾巴有尾宿八,九两星又稱「猫眼双星」,或稱水瓶星,尾宿八較亮為大瓶,尾宿九較暗為小瓶。江浙一帶卻稱此二星為踏車星或車水星,說是姑嫂俩在銀河邊上踩著水車取水灌田。

總括上面傳說,尾宿確与水有密切關係,由天市垣南海而下,經天江,傅說,魚至龜星官。每當仲夏半夜時份,蒼龍徐徐与銀河在西邊一同落下,有点似龍從天降下凡間之象。

今夕夜觀星象,天江星明亮照射半空,依石氏所言,莫非天下似有兵起之兆。但見流星雨横空而過,天江星若隐若現,究竟意欲如何?

財星大叔沾星速寫 2021 8 11

南海戰雲密佈占星(二) 之尾宿 – 龍尾伏辰[假途滅虢]

東方蒼龍七宿角亢氏房心尾箕, 代表了古時中國帝王的形象, 因此心宿內有三星都以天子為中心, 心宿下面更有積卒星團守衛, 而尾宿更是一個與遠古戰爭傳說[假途滅虢]有關的星宿。

話說春秋時代, 山西的晉國欲做中原霸主, 但因地理位置所限, 只能活躍於汾河谷地一帶。 如果要跨越過黃河南下, 必須要翻越中條山, 而中條山運城, 恰好有一個缺口通往崤函之地, 由崤函再往東就是洛陽, 往西就是關中, 因此地理位置上它對晉國的軍事價值十分大。

而在中條山要道上, 分別有兩個古國擋住晉國去路, 一個是虞國, 一個是虢國。 晉國要與中原王室交往, 虞國和虢國是個繞不過的[坎]要塞, 於是[假途滅虢]的故事便發生了。

晉國先挑撥起虢,虞兩國的關係, 讓虞國對虢國心生不滿, 然後再重金賄賂虞國國君, 借道虞國, 翻過中條山, 過黃河先滅虢國, 回程再順道滅了虞國。歷史上虢國,虞國與東周, 同屬三河地區, 其居民大多是少昊的後裔, 以大火星(心宿二)或稱鶉火星定季節。

當時晉國大夫[卜偃]為了滅虢國, 在進攻前散佈童謠預言滅虢的時間: [丙之辰, 龍尾伏辰, 均服振振, 取虢之旗。鶉之賁賁, 天策焞焞, 火中成軍, 虢公其奔。] 說的正是蒼龍七宿的尾宿, 在[丙]日黎明時, 當太陽與月亮相合於尾宿, 出現了[龍尾伏辰]的天象, [辰]在此是描述日月相合之象 ; 這時鶉火星(心宿二)位於南中天,故說鶉之賁賁; 還有天策(傅說星的別名, 他是商朝輔助武丁中興的賢臣) 因靠近尾宿而黯然失色(焞焞)。

根據歷史記載, 在公元前655年農曆九月前後, 即是公曆十一月左右, 在黎明時份太陽與月亮於尾宿發生相合天象, 東方蒼龍的尾宿, 在晨光中由於太陽出現而隱伏不見, 故名為”龍尾伏辰”, 也代表了虢國的殞歿。 [虢]這個名稱查實代表輔政, 因為早在西周滅商後, 文王的兩個弟弟分別被封為東,西虢國國君在周的隔離, 不過它們最後也被晉國所取代, 開始了春秋齊晋之争尊王攘夷之局。

在尾宿的上面北方是天市垣的所在, 它代表了天上貿易市集, 十分湊巧係天市垣竟有東海及南海星, 而尾宿更涵蓋了代表海洋的天江, 魚及龜星官, 還有輔助商王武丁中興的大臣傅說呢。今天美國取道公海, 派軍艦在南海遊弋, 表面上抗衡中國在南海的勢力, 其實加劇台海局勢對立, 欲震攝中國令强國,在國際舞台上出現[龍尾伏辰], 果然是高手過招!

星大叔沾星速寫 2021 8 8

南海戰雲密佈占星(一) 之 心宿積卒星團

二十八宿的心宿是東方青龍中代表心臟!其中心宿二是有名的大火星宿,因為它呈現紅色,也代表戰事發生的徵兆。2016年火星入心宿二(熒惑入心),剛巧火星在ACG Map 的上升線經過巴西,而當年巴西總統因被揭發貪污,被國会罷免下台。

不過心宿內的[積卒]星官,很多人對它都不認識,但它有天之陣的美譽。原來這十二顆星的積卒星官,是古時兵家開戰之陣法。傳說孔明八陣圖的佈局,更與積卒十二星排列大有關係!

由中國古代星占學一書所說,明唐順之在其所撰(武編前集)中說:积卒之象,天之陣也。在房度西面共星十二点,分布為內外三重,外圍以八八營也,內握以四中垒也,合而為九九軍也。各三星品連而相統,以為左右前后四獸之陣。

向於前者如V形(5,11,6),前拒之為鳥陣也,向於后者如倒V形(2,9,1),后拒之為蛇陣也, 向於左者 (4,10,9 )左角之為龍陣, 向於右者(7,12,8)右角之為虎陣 . 又外体圓,天陣布也。內体方, 地陣布也。外四隅各一X,風云起四維也。

星占者認為,如果積卒中少了一颗星,則說明有兵出動;少两颗,則有半數士兵出動,要是積卒十二星全不見了,那便是天下士卒傾巢而出了。實際上积卒十二星都非常暗弱,因此只憑若隱若現的星光而決定是否出兵,真是好像望天打卦。

近月南海戰雲密佈, 心宿在炎夏晚上出現十分明亮, 反而下方的積卒星官好像不見影踪, 莫非真的天下士卒傾巢而出?

財星大叔星沾速寫 – 2021 7 8

辛丑年的辛与丑政策攻略今年辛丑年是一個相當辛酸的年份, 丑支藏己辛癸天干, 辛支透干有點辛苦命。 辛字拆開為立與十二字, 合十為吉但立十好像有點不妙感覺。

今年春分日為辛卯月丁卯日, 而卯支藏乙木天干, 莫非內有玄機; 而奇門有 ’乙加辛’的青龍逃走, 因辛屬金而剋乙木, 但辛金是柔弱之金, 何以八字乙辛七殺威力如此巨大呢 ?

但今年的話題,似乎在辛丑的丑土上,丑也藏地支辛金,而金或許与金星扯上一些微妙關係。在香港星盤上,金星在田宅宫位,受到天顶的天王星冲剋!

由夏至合盤上所見, 流年火星位於田宅宫位,正和本命盤的金星相合, 但由於本命金星備受自身天王星沖, 加上天顶天王星與流年火星相沖的情況, 政府(领導宫位)因民生問題也開始改變了一些房屋政策.

及至小暑當日, 流年火星與金星,開始相合於田宅宮位, 政府也在推出了劏房管制的立法草案, 讓辛苦的低下階層在租金上得以舒緩.

而到了9月白露交節氣時分, 流年土星合本命天王星, 政府對房屋政策可能有更重要的轉變. 因為流年土星合本命天王星而沖金星, 相信將會有一些重大的土地政策!