周易六十四卦 – 卜筮篇

疫情下的香港如何面對 2020 12 25

益之蹇 与香港疫情卻步 – 益卦三爻變而成蹇

今天是聖誕前夕平安夜,香港第四波疫情汹湧而來,可幸防疫的疫苗有新發展,因此起卦問卜香港疫情可否順利渡過。

經十八变得六爻為益卦,但因初爻及第六爻為老陽,第三爻為老陰。故以变爻後的蹇卦為最後取用的卦象。

本卦原來為益卦,卦辭:利有攸往,利涉大川。此卦歷史背景為西周立國之初,要建東都雒邑去統領殷商部落,有利西周的建國安定。

由初九爻辭中的利用為大作,元吉。无咎。可解作第一波疫情時,政府已下決心去建設医院,長遠地去應付新冠病毒帶來的病症。

但六三爻出現防疫不到位的事情,因爻辭曰:益之用凶事,无咎。有孚,中行,告公用圭。當政府實施強制檢疫時,必定要全力以赴,雖然受到某些人反對或不滿,但為了大眾市民的利益,需要用嚴厲的行政手段才可以達到效果。

至於上九爻,莫益之,或擊之。立心勿恆,凶。政府要不遺餘力採取一切打擊疫情的措施,如果能夠持之以恆,才可以撃退痠情讓波疫情不會出现,不過政府似乎沒有盡全力,持之以恆去應對不斷出現的痠疫情。

由於政府在解決進入港的人士檢疫工作, 與及沒有在檢疫酒店功夫上到位,汲取過往經驗,因此初爻出現了問題。而直至近期的強制檢測与跟進入住酒店的嚴謹安排後,才堵塞了六三爻益之用凶事,加上政府抗疫持久戰中失機太多,因此出现三爻全变後的的蹇卦。

蹇卦是一個有難關要闖過的卦象,因上卦為坎卦故前路險阻,而下卦為艮卦而艮為高山,故此後無退路可退。當險境近在眼前時,是政府及市民當下要即時面對的難關,我們需要付出莫大的勇氣才可渡過。 而求得此卦者最終是否可以闖過險境,需要政府的監管能力及市民大眾的配合, 但願港人留在家中,政府切實執行隔離要接受檢疫的人士, 正如蹇卦的卦象中的蹇字 [在寒冬之下,市民足不出户],香港才可以走出第四波疫情險境。若政府掉以輕心, 市民足跡處處, 限足令可能成真, 當疫情難以受控, 任何疫苗也是於是無補的。

政府在防疫工作上, 雖然已經積極去做, 但是在入境檢疫安排上, 似乎是輕視了病毒的傳播途徑,因為入境需要隔離的人,可以與其他人接觸, 令一波及一波的疫情出現, 這正是[益卦]所關注的事, 由初爻, 三爻至上六爻都反映了香港面對疫情的處境.

而變爻下的[蹇卦]的卦象也反映了未來香港的情況, 外面而來的坎代表病毒傳入帶來的險象, 因不斷出現的多次疫情, 主要是受到人境的外來人士無法監察,或者是檢疫本身的漏洞而來.

由於下卦艮卦代表靜止不動, 或者可以說是在對應疫情上, 政府沒有一個有效的應對方法, 令到一波及一波的疫情不斷湧入, 但香港似無退路, 而市民並沒有避險的意識, 所以才會出現了很多感染群組, 抗疫工作可說一籌莫展了.

因此, 政府需要放下倚賴市民本身自律的心態, 反而要用強制措施去防疫. 令市民也改變固有的生活模式, 才可以真正做到防疫工作. 否則香港只會步英美的後塵 !