周易聊天室

古時周易六十四卦是帝王之學, 直至春秋時代 周易才開始流出來. 後來孔子及其後人寫了十翼去解讀周易, 這種以傳解經的方法, 一直被歷朝流傳下去, 變成易經又可稱為義理易. 不過, 原來周易是卜筮的原義卻被人忽視, 現今的周易已變得支離破碎, 希望在歷史平台下, 可以重建當時周易的原貌.

易經聊天室– 2021 12 3

小畜卦 – 西周在紂王威嚇下的生存及隱藏策略

歷史上周文王曾與強大的商朝對抗多年, 最終翦商伐紂成功, 大概可以用以弱勝強來形容這段歷史 。文王自從為父季歷復仇失敗後, 探用了[履虎尾, 眇能視]的策略以避開紂王的猜疑, 及後他返回周原根據地休養生息, 實則上是以小畜卦的卦卦義[密雲不雨, 自我西郊]去部署, 才會取得這場勝仗。

首先, 履卦與小畜卦是一對相綜卦, 履卦上卦為乾而下卦為兌, 倒轉成為上卦為巽而下卦為乾的相綜卦, 特具意義。

而兩支卦是互有關聯, 因為履卦是文王被囚時的背景, 而小畜卦是他返回周原後的策略, 情況與越王被俘後, 後被放回越國後的勵精圖治故事十分相像。

履卦與小畜卦卦內都有一個乾卦, 而乾為天代表商朝, 當時的大殷商(商王)管治中原及眾諸侯國, 相比下西周當時是西南方的諸侯王, 勢力不及商朝只不過是割據一方小國。

履卦的下卦為兌而上卦為乾, 正好反映周文王戰敗方在下面, 面對上面商王出現俯首稱臣的形象。 而小畜卦的上卦為巽卦, 風行天上但又密雲不雨, 只宜[自我西郊]保留實力, 返回自己的根據地了。

[不雨]由兌卦及巽卦組合而來, 九二爻至六四爻為兌卦而兌為雨, 上卦巽象(六四爻至上九爻)代表文王的處境而巽卦為風, 當雨遇到風而被吹散故曰[不雨]。而下雨象徵了周商雙方需要攤牌, 故作比喻不應於此時下雨, 因為文王需要休養生息。

在過去多年接觸過的中小企業上, 我發覺成功的公司(客戶), 都是盡量避免進入不熟悉的市場或客戶, 雖然利潤回報可能很高, 但絕不會不考慮風險因素, 而不斷作業務的擴充。 他們其實是避免了履卦的[履虎尾] ,而採用小畜卦的迴避高風險的[風險管理]策略。

相反地, 很多生意失敗的企業, 卻採用放任擴展去一些不明朗的市場或產品上, 由於耗盡手上資源, 最終都是失敗離場,違反了小畜卦以風險管理主導的營商之道。

小畜卦上卦為巽為風, 而下卦為乾為險, 上下合成風險之象, 巽卦為文王在上面, 管理自己西周的事業, 先以避開下面大邑商這個大險象, 這才是西周的致勝之道, 營商者也可作借鑒的易卦 !

易經聊天室– 2021 12 2

履卦- 越王勾踐的復國故事

履卦的歷史背景是發生商朝, 當時商王[文丁]殺[季歷]之後, 其子文王為復父仇, 引兵伐商失敗俯首稱臣, 令商天子放下疑慮放了文王回周族。

卦辭: [履虎尾, 不咥人, 亨。] 是說明安於己份, 不使商天子再生疑心, 情況好像雖然躡履虎尾, 亦不會出現問題一樣。長遠而言對周翦商大業有利, 故此曰吉。

而春秋戰國時吳王夫差打敗了越國, 俘虜了越王勾踐並將其收入牢獄。不過勾踐卧薪嘗膽, 甘為吳王作奴隸才放回越國。其間越王所處的境況, 有如文王在履卦的履虎尾般, 每天都愬愬然十分恐懼,時刻惶惶不可終日。

履卦是如何取象呢? 上卦為乾象代表至高的王上, 它的威懾力令人有如老虎般, 故有件君如伴虎的誡辭; 而下卦為兌象代表人, 因兌為水澤相對乾的天, 它代表在最低下的位置, 一個至高而另一個至低合成履象, 在下面的人要小心翼翼當面向上面的王者, 這是一個客觀的事實, 為臣下者必須學習的地方。

投資或投機買賣都是一樣, 市場上的大戶是一隻猛虎, 如果散戶摸不懂市場大戶的心理, 很容易被它轉身咬傷, 反成為老虎的獵物﹗

易經聊天室 2021 9 19

鼎卦與恆大的去故革新

強國的巨人企業恆大集團, 近期因為債務問題而需要債務重整, 究竟今次可否成功,令它可以安然渡過, 都是很多投資者十分關注, 因為恆大的債務所產生的骨牌效應, 形容為另一個中國的雷曼事件!

昨晚以周易卜筮起卦得鼎卦, 九二爻與上九爻為變爻, 看來似乎有轉危為安的跡象。九二爻[鼎有實, 我仇有疾,不我能即, 吉]。上九爻[鼎玉鉉, 大吉。 無不利]。不過此兩動爻變爻後, 卻出了小過卦。

鼎卦由上卦巽象與下卦離象而成, 有木火通明去故迎新之象。故鼎卦卦辭元亨吉。 而鼎卦也反映了恆大在債務重整中的情況, 因為恆大已作出了很大的改變, 聘任債務專家進行徹底查究, 而中央政府更密切注視這次重組。

鼎卦的互卦為大過卦十分貼題, 它反映了恆大的過度借貸, 去擴展不同的業務, 因此才出現了今日的債務危機。 不過恆大的資產看來抵消不了龐大負債, 需要中央政府出手去解決, 而上九爻出現鼎玉鉉, 大吉; 正好是今次債務重組成功與否的關鍵。

鼎卦本身有將舊有東西全部清除洗去的意思, 而九二爻在過濾舊有東西時, 會刻意留下一些有價值的資產, 也許恆大的房地產物業正是九二爻所留下的東西。

不過鼎卦上九爻的大吉與無不利是有條件的, 而九二爻保留下來的資產, 或債務重組後對社會的實際得益多寡, 再經仔細衡量後是否達到上九爻的要求才是關鍵。

而九二及上九兩爻變為小過卦後, 恆大相信在人事上會有較大的變動, 去貫徹債務重整後的艱巨工作, 這才是能否最終成功渡過難關的主要關鍵 。如果管理層也先處理自身利益, 反而對投資者不顧,相信不易取得投資者的信任及支持 !

周易聊天室 – 2021 8 15

旅卦之西周跷奄

西周可說是中國最輝煌的歷史朝代,周族翦商不單止沒有稱帝,更將商朝遺民保留在原來地方,加封為宋國及賜公的爵位,這是對敵人(商人)一個尊敬及壞柔手段,而宋國也經歷了數百年才消失。

當西周滅商之後,中原在政治及軍事上,因有三監之亂及武王早逝,當時還處於動亂之世。周人為了收復不同的部落及小國, 周族不斷派出皇室重臣,去駐兵或遊說未臣服的國家。

當時東面有些小國,例如[奄]這些東夷的夷人, 頻起叛亂令到周人疲於奔命。伯禽係周公的兒子,曾授命往山東的商奄國駐守, 由於要跟隨西周的懷柔政策,令伯禽不能採用剛猛的手法去治理當地。

因此當他進駐奄國時, 在不熟悉當地人情下, 唯有信賴當地的人, 由於他太倚賴而發生變亂, 出現奄國的奴隸叛变及出走的場面。

最終西周派兵鎮壓商奄, 將整個奄族都消滅了, 商奄後來改名為曲阜(山東), 這支旅卦正是敘述西周在滅商後, 一個令周公纏繞很久的如何管治地方問題, 也令西周要考慮如何部署封建藩周, 為後來的封建諸侯打下基礎。

今天八運轉九運之際, 旅卦由艮與離卦代表的八及九運卦組成, 而世界某地方正在發生的事件, 看來有點像西周伯禽當年入商奄的境況。

周易聊天室 –  2021 8 3

占動而知得與失 與時皆行

周易原來是一種占筮的書, 但由於它的卦意及爻辭具有深奧的哲理, 所以孔子作十翼揭示易經蘊藏的哲學思想。當大家去研究這部驚世巨著時, 總是好像無從入手, 所以借助易傳十翼的繫辭, 去解構它的奧秘。

周易共有六十四卦, 每個卦象由兩個卦象重組而來, 而各有獨特的卦意。例如噬嗑卦 , 以口中咬住食物的形態, 清晰地表達出卦象的意思, 故彖辭斷言曰: 頤中有物曰噬嗑。 此外, 每一個卦會有卦義與卦辭, 去表達卦中包含的道理。 

我們可能需要從大象傳得卦象包含的卦意, 例如噬嗑象曰: 先王以明罰勑法。在卦中透過不同時位下爻的爻辭, 道出在懲處犯罪的人時, 所依附的理據及不同程度的刑罰。 在繫辭第三章有言: 爻者, 言乎變者也。 當人們去占筮時, 其實我們是去占動 – 即當時的變化。

而卦中的六爻, 正是表達在不同時位所占卜事情的變化與機微。

如噬嗑卦卦 以初九 [屨校滅趾], 六二[噬膚, 滅鼻]及上九[何校滅耳]作明罰;  而卻以六三[噬腊肉], 九四[噬乾胏]及九五[噬乾肉]作勑法去貫通整個卦意。

至於繫辭所言吉凶者, 言乎其失得也。 便是以爻辭的吉凶去表示得與失的出現 。 例如九四爻噬乾胏 , 得金矢, 利艱貞, 吉。 說出了斷獄時要十分精明及小心, 有如肉中有骨, 故進食時便需要留神, 才不致產生寃案, 而當我們堅持這種嚴肅的做法後, 對正確斷案是有吉利的。 倘若我們能以持平的態度去斷案, 我們是可以得到最恰當的判決。 九五曰: 噬乾肉, 得黃金, 貞厲, 旡咎。

周易的卦象是由不同排列的陰陽爻組合而來, 爻所處的位置如果是恰當( 當位)的話,則所占問的事情便吉利, 否則便出現征凶或悔咎的事情。 故此, 卦中的爻會以不同的陰陽組合成卦, 而爻以言語(爻辭)去表達當時的事情, 與及由此而產生的吉凶悔咎的不同現象。

許多時, 當我們能有憂患的意識, 反而會有所警惕及作自我反省, 因此能知機及趨吉避凶, 這樣做法便無咎無礙了。 故此繫辭有言: 是故列貴賤者存乎位。 齊小大者存乎卦。 辨吉凶者存乎辭。 憂悔吝者存乎介。 震無咎者存乎悔了。

周易的極深而玄機 令我們能察覺機微, 從而趨吉避凶, 與時皆行。

九運離象與周易睽卦 2021 7 16

離卦九運其實巳至, 離為火故有一說戰火將現烽煙四起。

然而易經以離象為日(太陽), 太陽代表光明正大, 只是當[離象]代表目光的時候, 因觀看事物觀点的不同,我們常會堅持己見而互相紛爭, 因此近年中美及中歐也出現了離火的怪象。

離象為太陽它代表十天干其實攸來已久,傳說天上從前有十個太陽, 它們在不同日子輪替當值, 故此曆法才有十天干出現。天干從甲數到癸,有說帝王在死後被用作廟祭時的日子,由商朝八世開始,帝王以天干作其廟号, 而廟号由占卜而產生。

就以殷商纣王為例子, 紂王因殘暴不仁而被周武王所滅,翻看他的廟号原來係帝[辛],係由遺臣占卜而制定出來。莫非這与每逢辛丑年,中國都出現外族來犯有關?

在周易卦象中, 也有一卦象(睽卦)與天干有關, 而解讀這個卦象就不得不提小畜卦了, 它們有一個共通點就是以離卦為取象。

小畜卦下乾上巽但卻以離卦及兌卦取象, 背景是由西周与殷商,因文王父親季歷被帝乙所殺,導致周族反目成仇而開始的故事。

卦辭引用天上密雲不雨的場景, 借喻周族不能採取出兵報復,唯有採取自我西郊, 實行養精畜銳政策, 避免與殷商決戰, 故名曰小畜。這段歷史由小畜卦六三爻,負且乘,夫妻反目可引證出來。

反而睽卦卻以自身利益而出現反目, 原因是來自一方對另一方西周宗主的誤會,  而睽卦卦中包含了坎象, 當坎象代表互相猜疑時,大家便會反目成仇,但這個坎象也是解決反目問題的重點, 只需要下一場大雨, 便可以洗淨這塲不必要的誤會, 而癸為雨水它在睽卦上, 便起了一個重要化學作用。

睽卦初爻畫龍點睛, 早有先「見」之明,對出走的人以[喪馬勿逐]不作強留,因為他們將會遇到北面鬼方的「恶」人,最後會重返周族的宗主身旁。 到了睽卦六三爻, 見輿曳,真人天且劓,此時出走者見到若變成敵人奴隸時的境况,這情況會令出走的人作出反思, 原來從前的宗主對待他們是十分好的。

而歷史上周武王伐紂成功, 正好象徵這場大雨真正出現了, 周文王的策略最後被證明是成功。

近日ViuTv大叔的愛全城熱賣,觀眾從以前不大看Mirror 成員主演的劇集,到現在轉變為追看節目, 全賴一個[調教你MIRROR]的節目, 讓觀眾看到他們的真性情, 好象睽卦上六如遇雨則吉一樣, 大雨令人們眼睛雪亮起來。

其實心境隨目轉,每人看事物角度不同,這個看法是可以改變, 但不能用硬銷方式去令人信服。只是很多管治者不懂易經中的懷柔對策, 令很多人要避走他方, 奈何!

易經聊天室  2021 7 3

坤卦的西周史 ㈠

通常學易經的課程, 老師對周易的時代背景缺乏基本認識, 因此學生只學到儒家的義理易, 對周易的真正卦義還是一竅不通的.

其實周易六十四卦的背景,是由周族建立至翦商後初期的一段歷史為平台,由乾坤二卦至未濟卦描述西周面對的種種困境。

而坤卦可以說是西周与商朝關係的縮影。由卦辭西南得朋,東北喪朋中,已直接說出了在西南面的周族,与東北稱帝的商朝敵對關係。

卦辭「元吉」是直指六五爻的黄裳,元吉而來。通常[元吉]指六五爻对應九二爻,不過周族採取懷柔低調,黄[裳]是為了找到平衡点的政策,係整個坤卦的重心。

而「利牝馬之貞」,反映了周族是顺應時勢而行,牝馬是一個陰從陽的概念,在此代表周族採取柔顺政策,周族當下唯有以臣下服侍君之取態。 至於「先迷後得」,主利。這是描述周族多次遷徙的遭遇,最初周族為避免与北面鬼方戰爭,古公亶父帶領部族從豳之地,遷移到岐山周原務農,而鄰近的人加入周族後变成「周」。

但西周依然屢遭商朝的軍事壓迫,周王季歷更被文丁所殺。最後周族唯有与東北面商朝決裂,文王聚合了西南方各個部落反擊。故卦辭西南得朋,東北喪朋,安貞吉。

易經聊天室  2021 6 29

在時空中取象 – 豐卦上六

日蝕是一個時空變化的現象, 周易六十四卦的豐卦是以日蝕取象, 豐卦的上六爻可以做出一個四邊形的六面體,在日蝕出現的某個時空。

豐卦的下卦卦象為離代表太陽,不過由六二爻至六五爻卻為大坎卦,坎為離的覆象,而離象可借喻為家,九三至六五為兌象則為屋, 故此由初九爻至六五爻代表了太陽的日食陰影遮蔽了家园。

而上六陰爻,係以一個立体角度縱靓整個豐卦代表的空間,由上向下觀望見屋內一片黑暗,上卦震象代表人及活動,但由於從上六倒看下震象变為艮象,艮為止而震的覆象是艮,我們便可比喻為沒有人。

屋內沒有人是因為日食令人驚怕而離家出走他方。這卦象有点似一些港人受驚下,慌忙離開家園的情境!

周易聊天室小畜卦 2021 5 18

密雲不雨的背後

這幾天很炎熱,天上密雲而不落雨,令人有些不自在,不知何時才会下倾盆大雨。不過密雲之上正是酷熱的太陽,可以用小畜卦的卦象來對比,卦辭:亨,密雲不雨,自我西郊。

小畜卦下卦為乾上卦為巽, 即是風行天上之象,何以又會密雲不雨?因為九二爻至六四爻為兌卦象,而兑為雨巽為風,風將密雲吹散故曰不雨。

而兌為西,下卦乾為[伏坤], 故解作我及郊外,故曰自我西郊。西郊正是周的领地,返回自己的居地等待下大雨的機會,一定是吉人天相的。

中港台今年五月特別炎熱,沒有下雨加上天空近日密雲不雨,實在需要一塲大雨去冲洗怨氣及疫情。小畜卦只得六四爻一條陰爻,面對上下五條陽爻代表的疫情及國際冷戰氣氛,稍一不慎元氣必大傷,故需要自我西郊,作長期抗爭才是上策。

周易象趣談 – 九運離家之後 2021 3 20

若以玄空大卦計算九運已臨,九運為離而離為目,也是失傳”家”的易象。

家是如何取象? 舉例蒙卦下卦為坎象,九二爻克子克家,坎伏象為離,離為家而出現伏表示「克」,克家者乃齊家也。

另一例子風火家人卦,家人卦取象上巽下離。下離為家人,在家中生火煮飯,卤煙徐徐上升,所以離乃家人之象,難怪去年自疫情開始,在家工作盛行WFH 了,莫非九運已至?

除了WFH外,影像會議也普及起來,由國際高峯會,跨國公司以至中小企業,都用Zoom 進行视象對話,這与離卦也有關係,因為離代表眼睛,视像由螢幕顯示,故此大家更需要小心護目為先呀!周易原來可以咁有趣。