周易聊天室

古時周易六十四卦是帝王之學, 直至春秋時代 周易才開始流出來. 後來孔子及其後人寫了十翼去解讀周易, 這種以傳解經的方法, 一直被歷朝流傳下去, 變成易經又可稱為義理易. 不過, 原來周易是卜筮的原義卻被人忽視, 現今的周易已變得支離破碎, 希望在歷史平台下, 可以重建當時周易的原貌.

九運離象與周易睽卦 2021 7 16

離卦九運其實巳至, 離為火故有一說戰火將現烽煙四起。

然而易經以離象為日(太陽), 太陽代表光明正大, 只是當[離象]代表目光的時候, 因觀看事物觀点的不同,我們常會堅持己見而互相紛爭, 因此近年中美及中歐也出現了離火的怪象。

離象為太陽它代表十天干其實攸來已久,傳說天上從前有十個太陽, 它們在不同日子輪替當值, 故此曆法才有十天干出現。天干從甲數到癸,有說帝王在死後被用作廟祭時的日子,由商朝八世開始,帝王以天干作其廟号, 而廟号由占卜而產生。

就以殷商纣王為例子, 紂王因殘暴不仁而被周武王所滅,翻看他的廟号原來係帝[辛],係由遺臣占卜而制定出來。莫非這与每逢辛丑年,中國都出現外族來犯有關?

在周易卦象中, 也有一卦象(睽卦)與天干有關, 而解讀這個卦象就不得不提小畜卦了, 它們有一個共通點就是以離卦為取象。

小畜卦下乾上巽但卻以離卦及兌卦取象, 背景是由西周与殷商,因文王父親季歷被帝乙所殺,導致周族反目成仇而開始的故事。

卦辭引用天上密雲不雨的場景, 借喻周族不能採取出兵報復,唯有採取自我西郊, 實行養精畜銳政策, 避免與殷商決戰, 故名曰小畜。這段歷史由小畜卦六三爻,負且乘,夫妻反目可引證出來。

反而睽卦卻以自身利益而出現反目, 原因是來自一方對另一方西周宗主的誤會,  而睽卦卦中包含了坎象, 當坎象代表互相猜疑時,大家便會反目成仇,但這個坎象也是解決反目問題的重點, 只需要下一場大雨, 便可以洗淨這塲不必要的誤會, 而癸為雨水它在睽卦上, 便起了一個重要化學作用。

睽卦初爻畫龍點睛, 早有先「見」之明,對出走的人以[喪馬勿逐]不作強留,因為他們將會遇到北面鬼方的「恶」人,最後會重返周族的宗主身旁。 到了睽卦六三爻, 見輿曳,真人天且劓,此時出走者見到若變成敵人奴隸時的境况,這情況會令出走的人作出反思, 原來從前的宗主對待他們是十分好的。

而歷史上周武王伐紂成功, 正好象徵這場大雨真正出現了, 周文王的策略最後被證明是成功。

近日ViuTv大叔的愛全城熱賣,觀眾從以前不大看Mirror 成員主演的劇集,到現在轉變為追看節目, 全賴一個[調教你MIRROR]的節目, 讓觀眾看到他們的真性情, 好象睽卦上六如遇雨則吉一樣, 大雨令人們眼睛雪亮起來。

其實心境隨目轉,每人看事物角度不同,這個看法是可以改變, 但不能用硬銷方式去令人信服。只是很多管治者不懂易經中的懷柔對策, 令很多人要避走他方, 奈何!

易經聊天室  2021 7 3

坤卦的西周史 ㈠

通常學易經的課程, 老師對周易的時代背景缺乏基本認識, 因此學生只學到儒家的義理易, 對周易的真正卦義還是一竅不通的.

其實周易六十四卦的背景,是由周族建立至翦商後初期的一段歷史為平台,由乾坤二卦至未濟卦描述西周面對的種種困境。

而坤卦可以說是西周与商朝關係的縮影。由卦辭西南得朋,東北喪朋中,已直接說出了在西南面的周族,与東北稱帝的商朝敵對關係。

卦辭「元吉」是直指六五爻的黄裳,元吉而來。通常[元吉]指六五爻对應九二爻,不過周族採取懷柔低調,黄[裳]是為了找到平衡点的政策,係整個坤卦的重心。

而「利牝馬之貞」,反映了周族是顺應時勢而行,牝馬是一個陰從陽的概念,在此代表周族採取柔顺政策,周族當下唯有以臣下服侍君之取態。 至於「先迷後得」,主利。這是描述周族多次遷徙的遭遇,最初周族為避免与北面鬼方戰爭,古公亶父帶領部族從豳之地,遷移到岐山周原務農,而鄰近的人加入周族後变成「周」。

但西周依然屢遭商朝的軍事壓迫,周王季歷更被文丁所殺。最後周族唯有与東北面商朝決裂,文王聚合了西南方各個部落反擊。故卦辭西南得朋,東北喪朋,安貞吉。

易經聊天室  2021 6 29

在時空中取象 – 豐卦上六

日蝕是一個時空變化的現象, 周易六十四卦的豐卦是以日蝕取象, 豐卦的上六爻可以做出一個四邊形的六面體,在日蝕出現的某個時空。

豐卦的下卦卦象為離代表太陽,不過由六二爻至六五爻卻為大坎卦,坎為離的覆象,而離象可借喻為家,九三至六五為兌象則為屋, 故此由初九爻至六五爻代表了太陽的日食陰影遮蔽了家园。

而上六陰爻,係以一個立体角度縱靓整個豐卦代表的空間,由上向下觀望見屋內一片黑暗,上卦震象代表人及活動,但由於從上六倒看下震象变為艮象,艮為止而震的覆象是艮,我們便可比喻為沒有人。

屋內沒有人是因為日食令人驚怕而離家出走他方。這卦象有点似一些港人受驚下,慌忙離開家園的情境!

周易聊天室小畜卦 2021 5 18

密雲不雨的背後

這幾天很炎熱,天上密雲而不落雨,令人有些不自在,不知何時才会下倾盆大雨。不過密雲之上正是酷熱的太陽,可以用小畜卦的卦象來對比,卦辭:亨,密雲不雨,自我西郊。

小畜卦下卦為乾上卦為巽, 即是風行天上之象,何以又會密雲不雨?因為九二爻至六四爻為兌卦象,而兑為雨巽為風,風將密雲吹散故曰不雨。

而兌為西,下卦乾為[伏坤], 故解作我及郊外,故曰自我西郊。西郊正是周的领地,返回自己的居地等待下大雨的機會,一定是吉人天相的。

中港台今年五月特別炎熱,沒有下雨加上天空近日密雲不雨,實在需要一塲大雨去冲洗怨氣及疫情。小畜卦只得六四爻一條陰爻,面對上下五條陽爻代表的疫情及國際冷戰氣氛,稍一不慎元氣必大傷,故需要自我西郊,作長期抗爭才是上策。

周易象趣談 – 九運離家之後 2021 3 20

若以玄空大卦計算九運已臨,九運為離而離為目,也是失傳”家”的易象。

家是如何取象? 舉例蒙卦下卦為坎象,九二爻克子克家,坎伏象為離,離為家而出現伏表示「克」,克家者乃齊家也。

另一例子風火家人卦,家人卦取象上巽下離。下離為家人,在家中生火煮飯,卤煙徐徐上升,所以離乃家人之象,難怪去年自疫情開始,在家工作盛行WFH 了,莫非九運已至?

除了WFH外,影像會議也普及起來,由國際高峯會,跨國公司以至中小企業,都用Zoom 進行视象對話,這与離卦也有關係,因為離代表眼睛,视像由螢幕顯示,故此大家更需要小心護目為先呀!周易原來可以咁有趣。