周易聊天室

古時周易六十四卦是帝王之學, 直至春秋時代 周易才開始流出來. 後來孔子及其後人寫了十翼去解讀周易, 這種以傳解經的方法, 一直被歷朝流傳下去, 變成易經又可稱為義理易. 不過, 原來周易是卜筮的原義卻被人忽視, 現今的周易已變得支離破碎, 希望在歷史平台下, 可以重建當時周易的原貌.

周易象趣談 九運離家之後 2021 3 20

若以玄空大卦計算九運已臨,九運為離而離為目,也是失傳”家”的易象。

家是如何取象? 舉例蒙卦下卦為坎象,九二爻克子克家,坎伏象為離,離為家而出現伏表示「克」,克家者乃齊家也。

另一例子風火家人卦,家人卦取象上巽下離。下離為家人,在家中生火煮飯,卤煙徐徐上升,所以離乃家人之象,難怪去年自疫情開始,在家工作盛行WFH 了,莫非九運已至?

除了WFH外,影像會議也普及起來,由國際高峯會,跨國公司以至中小企業,都用Zoom 進行视象對話,這与離卦也有關係,因為離代表眼睛,视像由螢幕顯示,故此大家更需要小心護目為先呀!周易原來可以咁有趣。