Blog 我的網誌

乾卦與龍的傳說

乾卦與龍的傳說 – (豢龍與御龍氏的故事) – 2020 12 15

龍出現於群經之首易經的乾卦上, 其卦德為天行健, 君子自強不息, 也顯示我們中國龍的傳人, 所具備的良好傳統。

據春秋左傳歷史記載, 在魯昭公廿九年有蔡墨論龍的故事, 原文: [秋, 龍見于絳郊, 魏獻子問于蔡墨, 吾聞之, 蟲莫知于龍, 以其生不得也, 謂之知, 信孚乎? ]   意思是說: 魏獻子聽聞龍是蟲類中最聰明的動物, 因為沒有人可以活捉到它, 所以說它是聰明有智慧的動物, 請問是否真有其事呢 ?  

蔡墨對曰: [人實不知, 非龍實知。古者畜龍, 故國有豢龍氏, 有御龍氏。]  蔡墨是當時有名望見識的史官, 他諷刺地回答魏獻子時, 卻認為龍並不是想像中般高智慧的動物, 只是我們人的智慧相對地來說較低的原故而已。

其實, 上古時代是有畜養龍的出現, 當其時是有一位飂叔安的人畜養龍 (他的後人被夏后封為豢龍氏), 更有御龍氏去駕御龍去為皇帝服務的。 而且在周易的乾卦也有對龍的出現描述, 如見龍在田, 飛龍在天等。

既然古時有龍的動物存在,魏獻子問為何現在, 我們再沒有見到龍這種動物呢? 蔡墨對曰: 古有董父這位御龍之人, 他是飂叔安的後裔, 此人對龍的習性十分了解, 他並且懂得用食物去飼養龍, 令龍這種動物自然地喜歡去親近董父。

董父更為舜帝畜養龍作服侍舜帝之用, 後來被賜封豢龍氏的姓氏, 並加封為諸侯賜地於鬷的地方, 所以在舜帝時是已經有畜龍的人。 及至夏代的孔甲, 他更獲得夏代君王夏后賜予四條龍, 分成一雌一雄兩對置于黃河及漢水兩地。

只是豢龍氏後人衰落, 而孔甲又不懂得飼養龍, 直至後來出現了一位能懂得飼養龍的人名劉累, 他學於豢龍氏故此能馴養龍去服侍夏后。 由於獲得夏后的歡心, 孔甲因此得到了夏后的嘉獎而賜封為御龍氏。 可惜, 孔甲不懂飼養龍, 因此其中一條龍死去, 孔甲知情不報, 知道闖下大禍於是出走到魯縣, 而此後便再沒有出現有人可以御龍的事跡了。

對於龍的失傳之說, 蔡墨感嘆地道出了一番發人深省的說話, 他認為 [物物有其官, 官脩其方]。 萬物都各自有一套管理的方法, 問題是管理人是否用心去做事, 因為管理者的失職, 豢養龍的方法便失落, 皆因豢龍是需要對龍的習性十分熟悉, 就好像從前的董父豢龍的情況, 只有在管理者能夠繼承到這種技術時, 龍這種動物才會向我們留下來。

 

坎象與屯 蒙 需 訟 師 與比卦的關係 2020 12 17

坎卦揭開周易六十四卦的序幕(歷史)由第三卦的屯卦開始, 蒙卦, 需卦, 訟卦, 師卦與比卦共六支卦, 都是環繞住坎卦而來. 而坎為險, 當坎在內卦時, 表示內部而來的問題; 故此蒙, 訟與師卦都是由內部做起; 而當坎在外卦時, 表示險在外, 故此屯卦, 需卦與比卦, 皆以應對外面而至的險!