我的網誌 BLOG

财子沾星夢星雲週記  2021 4 10

獅子星輝五帝座

夜望星際繁露,軒轅十四黯淡無光,狀似大廉刀的獅子座,在夜空懸垂向下,五帝座一也跟隨下墜,而皇夫菲臘親王正隨晚風逝去。

朋友,請不要傷感,他的優雅笑容在風中飄蕩,這是細雨不是落淚,笑聲讓風中帶走,管它風是誰!

獅子是大不列颠的圖腾,滙豐銀行也以獅子為守護星,不過近年每逢四月獅子座在半空下垂時,英國便有不祥之事出現。

去年英首相約翰遜確診,全國開始被新冠病毒入侵,正是四月初春。數年前脱歐公投,也許与獅子座內的小王星失色有少許關係。

獅子座的小王星係指軒轅十四,它也被稱為「獅子的心臟」。而獅子尾巴是大名鼎鼎的五帝座一,与軒轅十四都屬於白色一及二等星,也同為海上航行船隻用來测量自己位置的御用星体,難怪英國在十七世紀,以獅子為圖腾後,也成為全球海上霸主,曾經有日不落島國之稱。

獅子座对比中國二十八宿南方朱雀的星宿,而柳星張三宿,正好是擁有八百年的周朝分野星域,十二辰為午十二次為鶉火,也反映了西方獅子座王者地位。

菲臘親王原來是希臘王子,但父親被王室迫宫下逃離希臘,最後去到与维多利亞皇后有血緣的英國,成為軒轅十四女皇的伴星五帝座一,在夜空中照耀大海,讓臣民渡過七十年的歡愉時刻!

 

財子沾星步升雲週记 2020 4 3

通勝河圖占星初採

中國古代占星術以上古的星象為主線,輔以分野對應「五星」之象作出占算,有歷史記錄例如各代的天文志為証,绝無花假。

近代的七政四餘,承接另一套与西方占星相近的十二宫位系統,但它逐漸脱離實時觀察星象,成為近世中西占星學主流。

上古對五星占辭的確定,係参考了五星在五行中的元素。例如木星又稱歲星,木的本義是樹木屬性植物。植物又與每年氣候及水旱災害有關,直接關係到農業的豐欠,因此木星的占辭,便与以農為本的帝王,与及國家的安危变亂有關。

火星又名熒惑,火的本來面目是燃燒,繼而發光和熱,從而引起火災,許多大型火災都可從火星運行中獲得占辭。加以火星赤紅色也可解大旱与戰争,因此火星來犯,十分凶險之兆。

到了唐代引入七政四餘,二十八宿分野逐漸模糊,由十二個宫位以人生的不同階段取代星野,開始脱離由觀察星象的光暗伏留,与所落在的分野階段。不過,國家的農業与天氣星象占卜,卻一直有紀錄後來更以通勝流傳於民間。

今日通勝的地母經中的對聯,其實反映了木星的運行,与及火星水星跟木星的相互關係。水星代表雨水与水利星象,如果水星失行,火星大旺,木星必然受到影響了。

回看去年立春盤,火星与海王星相刑,海王星的疾病經火星的刑害,是否造成疫情的擴散,便要由现代觀星家去解讀了。

說回通勝的春牛圖及文字,由於火星去年春分當日,它与木星相遇即係犯歲星,加上又与土星相近而合於相同宫位上,可能因此通勝有人民多暴卒的農業失收戒辭出现。

人民以月亮為代表,當月亮与火星相遇在一度以內時,人民的日常生活必定受到很大影響,而每月都有月火相遇(多數大於一度),難怪市民生活困難多多了!(一笑)

财子沾星步經雲週記 2021 3  27

熊熊勝火

春分已過又清明,北斗七星横卧夜空,其實它也是西方大熊座的化身,四季不分寒暑与小熊在北面夜空觅食。

古人觀象制器,由易象演繹出物件,例如離卦結繩為網。西方神話卻將有價值物件放上天空,讓世人以星象去表達情感追憶,將不朽記憶留在星空。

北方星空的大熊与小熊座母子遭遇,本來已是一個悲傷的故事,天神宇斯憐憫大小熊將两母子吹到天上,不過皇后希拉這位善妒的女神,沒有放過這對母子,反令他們不停地繞著北天,必須面對不眠不休的命運。

每年3月的夜空,北斗七星的大熊座明亮照人,近年的股市每逢3月春天,都喜歡抛隻大熊上夜空不眠不休,股市似熊非熊地整月都掛在股夜升空上下波動。

十個炒房九個凶,來勢汹汹逢夜空,大熊小熊都殺通,胆正命平扮英熊。大熊下的北斗七星,”天樞”星枓指向北極星四季不变,”搖光”位於柄端像不斷搖動著天樞,顯示一年四季。

天樞星似像係天天都輸的代名詞,也許是散户的寫照,每當大市往上升了一段的時候,大熊小熊必定突然出现。就以講股近日由升轉跌,正好反映了3月北方星象,何其巧合。

今年是牛年但估市過往在牛年都大跌,1997及1973年最為經典,可能係牛熊相冲,除非唔係。究竟点解今年会出現大跌市?當然不是日蝕月蝕啦,因為每年都會有日月蝕天象發生。